Top.Mail.Ru
Управление процессами. День 3
Рисуем схему
Определяем общую логику процесса, выделяем его шаги
Что вас ждет сегодня
  • Изучим опыт эксперта
    Тимофей Буряк поделится собственным подходом к описанию бизнес-процессов и организации процессного подхода и практиками, которые стоит применять с самого начала внедрения
  • Пообщаемся в эфире
    Обсудим подходы к описанию процессов с Николаем Булановым --- владельцем продукта PIX Процессы. Запись эфира вы найдете в материалах дня
  • Начнем описывать процесс
    Изучим принципы создания схемы и выделим шаги бизнес-процесса
  • Обсудим день в чате PIX Триатлона
    Переходите в сообщество PIX Процессы, чтобы задать свои вопросы и пообщаться с другими участниками
Экспертный опыт: лучшие практики внедрения процессного подхода

Тимофей Буряк, квалифицированный процессный аналитик и специалист в области бизнес-анализа, член Ассоциации профессионалов по управлению бизнес-процессами (ABPMP Russian Chapter)

Сегодня я поделюсь с вами собственной методикой описания бизнес-процессов и организации контролируемого управления процессами. Расскажу о практиках, которые следует применять с первых шагов реализации процессного подхода — эти рекомендации я выработал и апробировал на множестве проектов в крупных российских компаниях.

С чего начать

Внедрение процессного подхода или проект по оптимизации всегда начинается с вопроса: какие процессы описывать первыми?

По моему опыту — для начала необходимо сформировать реестр бизнес-процессов, чтобы понять, на какие из них проект по оптимизации повлияет больше всего. Двигаемся сверху вниз: то есть от сквозных процессов к подпроцессам, а не наоборот.

Под сквозными процессами мы понимаем ключевые бизнес-процессы компании, которые охватывают различные подразделения и функции, обеспечивая целостность и непрерывность основной деятельности — от начала и до конца. В то время как подпроцессы являются составляющей частью сквозных процессов.

Определение границ процессов и их взаимосвязей играет ключевую роль, поскольку все они взаимодействуют друг с другом. В этом контексте карта бизнес-процессов компании выступает неоценимым инструментом: она наглядно отображает архитектуру бизнеса и облегчает анализ его составляющих. Если в вашей компании такая карта или реестр уже есть, обязательно обратитесь к ним, чтобы лучше проследить взаимосвязи процессов.

А первый процесс, с которым нужно работать — это всегда главный процесс вашего проекта, сквозной процесс верхнего уровня.

Начало и конец процесса

Второй вопрос: как определить, где бизнес-процесс начинается и где заканчивается? И это, наверное, самый сложный вопрос в процессной методологии!

Ответ зависит от целей и стратегии компании, от экспертизы аналитика, от договоренности внутри проектной команды. А еще — большое влияние оказывает то, какие KPI мы хотим измерить, когда внесем изменения в процесс.

Например, в моей практике был процесс оптимизации приемки товара на склад. Мы с командой решили, что началом процесса будет регистрация автомобиля на терминале на въезде, а окончание — закрытие приемки и выдача документов. Такие границы входа и выхода позволяют охватить все этапы «путешествия» товара, связанные с его регистрацией на складе.

Выбираем подход к описанию процесса

На первом этапе вам с командой необходимо договориться о том, как вы будете описывать процессы.

В крупных современных компаниях зачастую есть процессный офис — отдельная команда, которая регулирует, как моделировать процессы и в какой нотации, как выбирать владельца процесса и других ответственных. Процессный офис договаривается с бизнесом об удобной работе и создает соглашение о моделировании, где описано, как описывать процессы.
  • Зачем это нужно?
    Если в компании будут использоваться десятки разных нотаций и правил описания, то людям будет сложно понимать описания друг друга. Возникнет путаница. Поэтому главное — договориться о методах описания, которые будут удобны и понятны всем.
Конечно, процессный офис есть не везде. Но все же постарайтесь перенять опыт, которому он учит: договариваться и моделировать процессы на понятном команде языке.

А еще — создайте глоссарий со всеми терминами и аббревиатурами, которые планируете использовать. Это еще один важный шаг к тому, чтобы понимать друг друга в команде.

В перспективе этот глоссарий станет частью корпоративной базы знаний, где будет сосредоточена вся необходимая информация о процессной архитектуре компании, включая данные о владельцах процессов, соответствующую документацию и другие ключевые аспекты.

Заниматься моделированием процессов можно где угодно — хоть в Excel. Но намного удобнее делать это в понятных нотациях в профессиональном ПО. Это будет более наглядно, поможет учитывать людей, различные ИТ-системы, артефакты и взаимосвязи процесса. А еще — легче автоматизировать и анализировать процессы потом.

Какие сложности могут возникнуть

Самое сложное — это всегда внедрение изменений. Когда вы уже выявили неэффективности и хотите провести какую-то работу по оптимизации. Ведь люди, которые выполняют процесс, привыкают годами работать по определенному алгоритму, и изменения в нем принимают неохотно.

Для сотрудников внедрение изменений — это выход из зоны комфорта, люди начинают тревожиться. Но надо помнить — зачастую проекты по оптимизации задумываются для того, чтобы разгрузить персонал, а не усложнить его работу, чтобы дать людям заняться чем-то более интересным и ценным для компании. И важно доносить эту информацию до людей. Хорошую поддержку во внедрении изменений дает развитая корпоративная культура.

😊 А когда сотрудники чувствуют, что процесс стал проще и эффективнее, и они действительно довольны результатом, — для меня это, пожалуй, главный результат внедрения проекта по оптимизации процессов!

5 советов от меня для эффективной работы с процессами

1
Общий язык с командой
Договаривайтесь и создавайте методологию управления процессами в компании: как описывать, насколько подробно, кто ответственный — учитесь говорить на одном языке! Начните с обсуждения, что вы и ваша команда называете «бизнес-процессом».
2
Уникальный подход
Помните, что каждый проект по оптимизации — уникален! В каждом проекте разные люди, особенности работы. Нет однозначного приема, который позволит решить задачи по оптимизации любого бизнес-процесса.
3
Креативность
Не бойтесь применить фантазию: даже самые абсурдные, на первый взгляд, идеи по изменениям в процессах, могут быть рассмотрены и внедрены!
4
Широкий кругозор в ИТ
Старайтесь максимально расширять свой кругозор, интересуйтесь новыми технологиями — RPA, ИИ, Process Mining, Task Mining, EMS, — изучайте новые способы автоматизации.
5
Забота о людях
Заботьтесь о персонале. Старайтесь искать возможности автоматизации, чтобы ваши люди не тонули в рутине, а занимались тем, для чего они предназначены.
👏 Желаю вам как можно больше креативных решений и успешного развития процессного подхода!
Запись эфира
Как определить, из каких шагов состоит процесс

Михаил Рыбаков, эксперт трека, бизнес-консультант, организационный терапевт и автор бестселлеров на тему процессного управления

Возвращаемся к обучению! Сегодня поговорим о том, как выделить шаги бизнес-процессов. Вот основные принципы, которые сложились за годы моей работы с разными организациями.

Принцип первый

Мы разбиваем процесс на 7-15 шагов верхнего уровня — без детализации. Если их меньше, то получается очень короткое описание, из которого слабо ясна логика работы. Если больше — есть риск слишком детализировать шаги.

Шаги должны быть примерно равны по значимости для организации. При этом они могут быть не равны по длительности и трудоемкости. Например, компания производит и продает продукт. Если клиент не оплатит заказ, компания не получит прибыль. Поэтому получение оплаты — такой же важный шаг для компании, как и производство.

Рассматриваем максимально длинную логическую цепочку шагов. Прослеживаем процесс как можно дальше в его начале и в конце.

Принцип второй

Описываем стандартный ход процесса. Разбираемся, как он действительно выполняется в большинстве случаев. Всякие редкие варианты выполнения в описание не добавляем: ими можно управлять в ручном режиме.

Принцип третий

Проясняем полный алгоритм процесса. То есть вносим в цепочку даже те значимые шаги, которые выполняются не всегда. Например, компания по производству бытовой техники либо доставляет клиенту заказы с курьером, либо транспортной компанией, либо клиент сам забирает со склада. Иногда сотрудники еще и помогают клиенту установить технику на дому и производят пробный запуск. В этом случае доставку, установку и запуск надо включить в описание процесса как три отдельных шага. А уже как именно доставлять, как организованы монтаж и запуск — раскроете при необходимости при их детализации.

Представлять процесс нужно линейно. Как будто шаги выполняются последовательно друг за другом, а не параллельно и одновременно. Этот принцип основан на том, что мышление человека — последовательное: сначала делаем это, затем то. А если рисовать схемы с параллельным выполнением, люди их не до конца понимают и работают с ошибками.

Поэтому если несколько шагов выполняются отчасти параллельно, поставьте первым тот, который начинается раньше по времени. Такое прояснение порядка шагов позволяет договориться в команде о логике выполнения процесса.
Что еще важно учитывать при описании
  • Единый взгляд на процесс
    При описании мы смотрим на процесс с одной точки зрения — с точки зрения нашей компании, а не клиента или подрядчика. Шаг, где мы получаем оплату, так и называем: «получение оплаты», а не «оплата». Это важно, чтобы удерживать целостный взгляд на процесс.
  • Формулировки
    Шаги называем отглагольными существительными. То есть существительными, произошедшими от глаголов. Например, «Подписание договора», «Производство продукции». Это обеспечивает единообразие, так проще работать над процессом. Используйте обычные слова, которые уже есть в языке — не надо изобретать новые.
  • Как есть + ЗБР
    Описываем процесс в формате как есть + зона ближайшего развития (ЗБР). «Как есть» — значит, мы разбираемся, как он выполняется на сегодняшний день.

    Часто случаются удивления: «что, неужели мы ТАК делаем?» А порой у процесса в жизни можно наблюдать множество разных вариантов выполнения. Что ж: спокойно их исследуем и описываем, разбираемся, почему сложился тот или иной вариант, даже странный.

    Не наказываем людей за правду о том, как они выполняют процесс, даже если она вам не нравится. Иначе вы ее больше никогда не узнаете.

    «Зона ближайшего развития» применительно к развитию организации означает то, что мы вносим в описание процесса улучшения, которые намерены внедрить в жизнь за ближайшие 1-3 месяца. Это и есть ваша ЗБР. Только обязательно пометьте в схеме процесса, что это ЗБР.

    А вот улучшения на более длительный горизонт вносить в схему не нужно, чтобы не путать тех, кто будет ее использовать. Запишите эти идеи где-то отдельно, в бэклог.
Практическое задание

Если вы работаете с кейсом «Пикс-Микс», рассмотрите процесс «Отгрузка товара дистрибьютору» — для описания можно использовать любые способы поиска информации.

Если вы работаете с собственным кейсом, выберите для описания один процесс из тех, что выделили в прошлом задании. Желательно — значимый для организации.

Определите, из каких шагов состоит бизнес-процесс, с учетом всех принципов, указанных выше. Опишите процесс в PIX Процессной студии.
Посмотрите, как настраивать элементы и моделировать процессы в PIX Процессной студии
Ссылки из этого видео
Статья в Базе знаний PIX о процессе создания карты процесса, настройке канваса и т.д.
Продолжим обсуждение в Telegram-сообществе PIX Процессы?
Есть вопросы по заданиям или функционалу платформы? Вы можете задать их в сообществе PIX Процессы. А еще — в сообществе мы обмениваемся опытом, публикуем новости о развитии продукта и интересные факты на тему процессного управления.